血尿,泌尿系,蛋白尿,尿液,小球
提問: 血尿
●患者性別:女●患者年齡:52歲●詳細病情及咨詢目的:檢查項目:尿常規+尿沉渣+鏡檢 標本類型:尿液項目名稱 結果 參考范圍1.尿膽原 UBG + -3.3μmol/L 弱陽性(+/-)2.尿膽紅素BIL -μmol/L 陰性(-)3.酮體 KET -mmol/L 陰性(-)4.尿潛血 BLD 3+200cells/μL 陰性(-)5.尿蛋白 PRO -g/L 陰性(-)6.亞硝酸鹽NIT - 陰性(-)7.尿白細胞U-WBC +-15cells/μL 陰性(-)8.葡萄糖 GLU -mmol/L 陰性(-)9.尿比重 SG 1.020 1.00~1.0310.酸堿度PH 6.50 5.00~8.5011.維生素C VC 0mol/L 陰性(-)12.沉渣:紅細胞記數RBC↑ 402.30/μL 0.00~25.0013. 白細胞記數 ↑ 26.20/μL 0.00~25.0014. 上皮細胞記數 12.50/μL 0.00~20.0015. 管型記數 0.89/μL 0.00~2.0016. 紅細胞信息 非均一性 陰性(-)17. 總細胞數 8492.0018. 傳導系數 27.50ms/cm19. 紅細胞U-RBC 0-1/HP檢查項目:尿素氮+肌酐 標本類型:血清 項目名稱 結果 參考范圍1.尿素氮 BUN 5.3mmol/L 3.0~7.52. 肌酐 CREA 66μmol/L 40.00~135.003.尿素氮/肌酐比值 BUN/CREA 0.080檢查項目:紅細胞記數位相 項目名稱 結果 參考范圍紅細胞畸形率%可見到的畸形紅細胞有 橢圓蟲蛀樣紅細胞 正常芽孢紅細胞% <5%紅細胞記數 5000 8000mL尿常規檢查中紅細胞值很高說明什么?尿潛血3+怎么治?如何查出出血點?這是什么病?嚴重嗎?謝謝大夫!●目前一般情況:前段時間開始腰疼并偶爾伴有腳踝浮腫?●病史:血尿已經4年●輔助檢查:B超結果一切正常
医师解答: 請問醫生給的診斷是什么,我們可以參考進行分析。   正常人的尿液中沒有紅細胞或僅偶爾有個別紅細胞。如果尿液中進入血液,經離心沉淀后的尿液,顯微鏡下每高倍視野有2個以上的紅細胞,稱為血尿。   由于尿中進入血液的量不同,將血尿分為肉眼血尿和鏡下血尿。當每升尿中含有1毫升以上血液時,尿則明顯變紅,重則呈洗肉水樣或血色,稱為肉眼血尿;若尿色正常,而僅鏡下(顯微鏡下)檢出紅細胞達到血尿標準的血尿,稱為鏡下血尿。   根據血尿的來源不同,又可將血尿分為初血尿、終末血尿、全程血尿。具體方法是進行尿三杯試驗。取3個潔凈的玻璃杯,患者每次排尿時,分為前、中、后3段排尿,分別排入3個玻璃杯中,若第1杯中為血尿,其余2杯正常,則為初血尿,提示尿液中血來自尿道;若第1、2杯中無血尿,僅第3杯有血尿,稱為終未血尿,提示病變在后尿道、前列腺、膀胱頸和三角區;如三杯中均有血尿,稱為全程血尿,提示病變在腎臟、輸尿管,或為膀胱內彌漫出血。   血尿的原因,主要有以下幾方面:①泌尿系統疾病,如腎炎、結石、感染、結核、腫瘤、畸形、損傷等。②尿路鄰近器官的病變,如前列腺炎、前列腺肥大、盆腔炎、闌尾炎等。③全身性疾病,如感染性疾病、血液病、心血管疾病等。④藥物性因素,如服用磺胺藥、抗凝劑,或注射甘露醇等。⑤運動后血尿。   血尿的鑒別,除了采用尿三杯試驗區分血尿來源之外,以下方法亦有助于血尿的鑒別。   首先根據血尿的伴隨癥狀來區別不同血尿,若血尿伴有尿頻、尿急、尿痛,尤伴尿痛者,多為泌尿系感染、結石等,稱為有痛性血尿;若血尿不伴尿痛,稱為無痛性血尿,在腎炎、腎結核、泌尿系腫瘤中很常見,尤其年齡大的患者,出現肉眼血尿,呈無痛性,應當注意進行各方面檢查,以排除惡性病變。   血尿伴隨的其它全身性癥狀,也可以據此分析區別血尿的原因。目前采用尿紅細胞形態的檢查,來判斷血尿的來源,符合率達90%左右。具體辦法是取離心后尿沉渣,置于玻片上,用相差顯微鏡來觀察尿中紅細胞的形態。腎小球源性血尿,其尿中紅細胞為變形紅細胞,即紅細胞呈現多種形態,如面包圈樣、草莓樣、水滴樣,甚至為破碎紅細胞,提示血尿是因腎小球的病變所導致。非腎小球源性血尿,尿中紅細胞多呈正?虼籩掄P翁?   此外,肉眼血尿還應與血紅蛋白尿相鑒別。血紅蛋白尿的產生是由于溶血性疾病,血漿中游離血紅蛋白含量增加,越過了腎閾值,從腎小球濾過,而進入尿中。血紅蛋白尿的顏色可呈紅色、棕色,甚至呈黑色。與血尿鑒別主要依靠顯微鏡檢查,血尿的尿中含有大量紅細胞,而血紅蛋白尿中無紅細胞,這是兩者根本的不同之處。   總之,血尿產生原因除與腎炎有關外,泌尿系統其它疾病、某些全身性疾病亦可產生血尿,必要時可以進行X線、B超、CT等檢查明確血尿來源,對治療有重要意義。
您大夫!醫生診斷說不是腎的毛病,沒什么大礙,那尿潛血有什么治療辦法嗎?
建議就診上級醫院。 一般紅細胞>3個/hp或者持續1—2個/hp才能稱為潛血,而且一過性、少量的潛血可以由劇烈運動或發熱等引起。現在你的情況不知道有沒有做靜脈腎盂造影,如果造影也沒有問題,那么可以排除移行細胞腫瘤(在檢查準確的情況下)。平時應定期復查尿常規,如果還是有潛血,那么應該到腎內科診治,必要時可能需要做腎穿刺活檢。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()