造影,典型,因素,程度,不同
提問: 膽囊炎
您 好:請問膽囊炎有哪些臨床表現?應注意什么?
医师解答: 膽囊炎是腹部外科常見病,女性略多于男性。 病因 (一)膽囊炎的病因。 1.梗阻因素。 2.感染因素。 3.化學性因素。 4.其他因素。 癥狀 1.急性期: (1)急性膽囊炎 ①上腹或右上腹劇烈絞痛,可放射至右肩背部,甚至可誘發心絞痛,②可有不同程度的發熱,③常有惡心、嘔吐、腹脹和食欲下降等。④可出現不同程度的黃疸。 (2)急性化膿性膽管炎:腹痛、寒戰、發熱和黃疸是膽總管結石并急性膽管炎的典型表現。 2.慢性期(發作間歇期): (1)慢性非結石性膽囊炎其臨床表現多不典型,多為右上腹或上腹不同程度的隱痛或刺痛,進食油膩食物或勞累后癥狀加重。 (2)慢性結石性膽囊炎多有反復發作或絞痛史,每于冬秋之交發作較頻繁。較大結石有時長期無癥狀。 (3)慢性膽管炎與膽管結石其臨床表現亦不典型,可無癥狀或類似慢性膽囊炎的征象。 檢查 膽囊炎膽石癥急性發作期,血常規白細胞總數和中性白細胞計數增高。當有膽(肝)總管或雙側肝管梗阻時,肝功能測定,顯示有一定損害。尿常規僅膽紅素陽性、尿膽元及尿膽素陰性,但肝功損害嚴重時均可陽性。 影像學檢查: 1.腹部X線平片有利于診斷。 2.口服法膽囊造影。 3.靜脈法膽道造影。 4.經皮肝穿刺膽道造影術。 5.纖維內窺鏡逆行胰膽管造影。 6.術中膽道造影。 7.CT檢查。 8.B超為本病常規檢查。 9.核素掃描。 10.腹腔鏡檢查對急性膽囊炎的診斷有很大意義,同時還可作有關進一步檢查或治療。 治療 急性發作期宜保守治療,如病情嚴重、保守治療無效,應及時手術。 (一)非手術療法: 1.適應證:1)初次發作的青年患者;2)經非手術治療癥狀迅速緩解者;3)臨床癥狀不典型者;4)發病已逾三天,無緊急手術指征,且在非手術治療下癥狀有消退者。 2.針刺、中醫中藥治療: 3.常用的非手術療法包括臥床休息、禁飲食、輸液,必要時輸血,糾正水、電解質和酸堿平衡紊亂,腹脹者應予以胃腸減壓,應用廣譜抗生素,適時應用解痙止痛與鎮靜劑。 4.對慢性病例的治療可用利膽劑(消溶肝膽結石片),同時注意飲食調節。 5.經皮肝穿刺膽道引流術。 6.內鏡下十二指腸乳頭切開術。 7.體外震波碎石對膽囊結石效果差。 (二)手術治療: 急性期如出現明顯全身中毒癥狀、腹膜刺激征、黃疸加深者應緊急手術。 急性膽囊炎具備急癥手術指征者,宜在發病48小時以內施行急癥手術。 慢性膽囊炎膽石癥者,應擇期施行手術。 膽道結石與膽管炎者在非發作期間擇期進行手術。 手術方法: 1.膽囊切除術。 2.膽囊造瘺術。 3.膽總管探查引流術。 4.膽腸內引流術。 5.肝葉切除術。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()