莨菪,平滑肌,阿托品,性病,疼痛
提問: 你好,我想問一下腸痙攣方面的問題
我妹妹得了腸痙攣有很長時間了,用了很多方法治療都沒能夠成功,我想問一下有什么好方法可以治療此病,她今年18歲了。本來看病的時候醫生按慢性腸炎給治療的,還有胃腸功能紊亂,用了很多藥都沒好的前提下,找了一家知名醫院,最后診斷為腸痙攣,有什么方法和藥物可以治療此病嗎?謝謝!
医师解答: 引起胃腸痙攣性疼痛的原因有許多,但大多數是由于胃腸功能失調所致,部分是由胃腸道器質性病變所致。因此在未排除器質性病變之前,不可隨便使用鎮痛藥,如度冷丁、去痛片之類,因這些中樞性鎮痛藥會抑制特異性的疼痛癥狀,從而掩蓋了像胃穿孔、闌尾炎等疾病,導致延誤診斷,有危及生命的危險。 當胃腸痙攣所致的疼痛確為功能性,診斷明確時,應首選抗膽堿藥。它通過選擇性地阻斷胃腸平滑肌M膽堿受體,而使平滑肌松弛,故又稱為平滑肌解痙藥。這類藥物包括阿托品、東莨菪堿、山莨菪堿(654-2),以及合成解痙藥,如普魯本辛、胃復康等。由于山莨菪堿對中樞作用很小,且毒性較低,現己廣泛取代阿托品,可每次口服5~10毫克,每日2~3次,亦可肌注10毫克。 一般劑量的抗膽堿藥常見的副作用有鼻干、口干、怕光、尿閉、近距離視力模糊、心悸、抑制出汗、皮膚干燥潮紅等。大劑量使用時,會產生中樞興奮癥狀,如煩躁不安、幻覺譫妄、運動失調,甚至昏迷驚厥。青光眼、虹膜和晶狀體粘連、胃腸梗阻性病變,以及前列腺肥大者忌用此類藥。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()