乏力,甘草,痰厥,血管,的人
提問: 低血壓
低血壓應該怎么治療
医师解答: 低血壓的防治       臨床上,有些以頭暈為主訴的患者,總是問是不是貧血,而檢查 出來,血色素正常,血壓低于90/60mmHg(65歲以上的人低于100/ 60mmHg),應該是低血壓。低血壓與貧血不能劃上等號,它不是血量 太少造成,而與血液黏稠度、血管老化、血管彈性缺乏有關。   中醫無‘低血壓'這個病名,多屬于“眩暈”、“虛勞”、“暈 厥”等范疇。中醫認為此病多見于脾胃虛弱者;腦力勞動者;或脆弱 的老年心臟病人。認為多由于氣虛陽虛,陰血虧虛或氣陰兩虛所致。 氣虛陽虛心脈鼓動無力,氣機升降失調,清陽不升,心脈失養;陰血 虛虧,血脈不充也致心腦失養,或由腎陽虛,腦髓空而致頭暈,眼花 甚者暈厥;氣陰兩虛,陰陽失調,臟腑功能低下而發頭暈,耳嗚,畏 寒肢冷,腰酸腿軟,不欲飲食,疲乏無力,臨床伴有低血壓等癥狀。   以下是分型論治:   氣虛陽虛 氣虛可見面色晃白,頭暈目眩,少氣懶言,神疲 乏力,甚則暈厥。陽虛除氣虛癥狀外,兼有畏寒肢冷、自汗,脈沉緩 或遲而無力,舌質胖淡舌苔白。   a.心氣虛,除上述氣虛癥狀外,再加心悸、氣短、胸悶等。方可 選獨參湯加減。經驗方:人參,蓮子各3錢,冰糖一兩隔水燉熟,吃 蓮肉喝湯。   b.脾虛或中氣下陷,兼有納少,腹脹,便溏,氣短,乏力等。方 可選補中益氣湯。   c.腎陽虛有身寒肢冷,動則氣短,或五更瀉等。方可選保元湯, 真武湯,四逆湯,金匱腎氣丸,右歸丸加減。經驗方:人參2錢,黃精一兩,枸杞三錢,肉桂一錢,甘草一錢,水煎服,每日1劑 。   氣陰兩虛 除上述氣虛癥狀以外,尚有陰虛表現。如口干、 五心煩熱、便秘、尿少、乏力,舌紅苔少脈弦細等癥狀。   a.心氣陰兩虛可見心悸、氣短、胸悶等。常用生脈飲,炙甘草湯 。經驗方:黃耆五錢、黨參四錢、麥冬三錢、五味子二錢、柴胡一錢 ,水煎后一日分三次服用。(有發炎疾病、火氣大、口苦、煩躁、失 眠,屬實癥,非氣陰兩虛者,不宜服用此方。)   b.腎陰陽兩虛,常有:頭暈、眼花、耳嗚、耳聾、腰酸、腿軟、 神疲、健忘等癥狀。方可用五子衍宗丸,金匱腎氣丸等加減。   (三)診治參考:   有些報導,辨證時,屬氣血雙虧,用八珍湯、十全大補、人參養 榮湯氣虛痰厥頭痛:用半夏天麻白術湯。脾陽虛痰飲作眩:用苓桂術 甘湯。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()