自己的,心血管,呼吸,功能,官能
提問: 我是否需要做食管PH檢測
病 情 介 紹本人現年38歲,男,機關工作者。2000年血脂分析甘油三脂3.85;2002年10月查體,甘油三脂9.26,血壓125/100,但沒感覺,后間斷進行了藥物治療。2003年下半年,本人在喝酒時,經常感到頭部(右后頂部)木脹不舒服。2004年3月的一天晚飯后,突然感到胸部不舒服(扎扎崴崴),做24小時動態心電圖:偶發房性早博、發作性ST段下移、T波低平或倒置。診斷為冠心病輸液治療,但不見好轉。胸部、左肩、左手小手指一直有麻木、累脹不舒服的感覺。一月后的一天,上樓突感心慌、渾身無力,夜間胸部發麻、發涼,頭部偶有眩暈,次日入住濟南千佛山醫院,做冠脈造影,未發現冠脈有病變。經彩超、CT等一系列檢查未發現器質性病變。最后診斷為高血壓、高血脂,并懷疑有心臟神經癥。2004年4月份至今,本人嚴格注意飲食、加強體育鍛煉、按時服藥治療高血壓、高血脂。但一年來每天胸部、左肩、左手小手指、左手腕及左肋下麻木、沉重不舒服的感覺一直發生。一天中,有時最長持續2—5個小時,最短半個小時左右。有時一處有感覺,有時多處有感覺。心臟偶有一下一下的針刺疼,但時間較短也較少。右腿膝蓋以下也較常發生酸累、麻木的感覺。心臟部位不舒服時心電圖顯示供血不足,有時舌下含服6粒速效救心丸或口服復方丹參滴丸癥狀減輕。服維生素、谷維素都不見效。血壓控制的還可以,2000年至今甘油三脂經“力平之”、“吉非羅齊”、“辛伐他丁”藥物的治療仍未降至正常水平,最低是3.99、以往有時最高達到10,而且近期高密度脂蛋白偏低(本家族有高血壓患者,但無高血脂)。請問:根據我的情況,我得的是否是心臟神經癥?其他疾病會不會引起這些癥狀?會不會是胃液倒流所致?有必要做個“食道24小時PH值檢測”嗎?
医师解答: 根據您提供的情況,還不太好確定是否是心臟神經癥。 下面知識供參考。 心血管神經官能癥是以心血管、呼吸和神經系統癥狀為主要表現的臨床綜合癥,該病在臨床上是非常多見的一種疾病,特別是近年來隨著人們生活、工作、學習壓力的不斷加大,導致了該病的發病率逐年增加,從10-70歲均有發生,最常發生的在30-50歲,常見于學生、中青年知識分子。它主要是由于中樞神經系統功能失調,影響植物神經功能而造成心血管系統功能異常。病因可能與體質、神經、行為、外周環境、遺傳因素有關?頰叩納窬嘈統N跣停弦鐘艉徒孤怯淺睿誥襠鮮艿醬碳せ蜆ぷ鶻轄粽攀保荒蓯棺約菏視τ謖庵只肪扯追⒉』蚴怪⒆醇又亍>瘛⒒肪車鵲拇碳た梢鷥髦稚碭謀洌饕硐治桓猩窬钚栽黽雍吞巧鏨舷倨ぶ始に胤置讜齠啵俅慚芯炕瓜允頸局⒒頰叨栽碩⑿睦硌匝楹吞弁創碳び幸斐7從Γ繚碩弊畬笱鹺牧拷險H宋禿投猜鲅鹺坎罱檔停約懊稈苧骷趼樗嵫臥齠嗟取?   心血管神經官能癥癥狀多種多樣,常見的主要有:   一、感覺心搏動增強,有心慌感。有心動過速(100~120次/min)或過早搏動,而使自覺癥狀更為顯著。   二、呼吸困難,主觀感覺吸入空氣不夠用,因而需作深呼吸或有嘆息樣大呼吸。由于呼吸深度和頻率增加,故容易發生換氣過度而引起呼吸性堿中毒,如眩暈、四肢麻木、搐期,等。   三、心前區疼痛,常表現為心尖區及左乳房下區刺痛或刀割樣痛,為時數秒或持續數小時的胸悶、隱痛。疼痛的出現一般與體力活動無關,且多在靜息時發生。有時在工作緊張、情緒激動后可持續數天或更長。   四、植物神經功能紊亂,癥狀為多汗、手足冷、兩手震顫、上腹脹、腹痛、尿頻、大便次數增多或便秘等。   五、其他癥狀:食欲不振、消化不良、疲倦、失眠、睡眠不深或多夢、記憶力不佳、思想憂慮、低熱、頭昏、頭痛、肌肉痛等。   由于該病主要是精神方面等原因導致微血管病變,所以按照一般心臟病處理往往無效。祖國醫學認為:該病癥狀表現符合中醫奔豚、百合病、厥癥診斷,本病的形成多為氣滯血瘀,閉阻心脈。根據心為五臟六腑之大主,臨床上宜用芳香開竅、行心氣、活心血的藥物。只有心功能改善,其它臟器才有望改善。由天津中新藥業集團股份有限公司生產的速效救心丸行氣活血、能夠改善微循環、抗心肌缺血、增強心肌收縮力,并具有鎮靜、鎮痛、解痙的功效,因此治療此類疾病具有良好療效。   當然除了正確的用藥外,適度的運動同樣重要。要學會培養自己的業余愛好,不要整天想著自己的心臟,越想心臟的感覺越不好,要把注意力轉向外界,多親近大自然,學著讓自己的心情變得開朗豁達。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()