乙肝病毒,乙肝,小三,食具,病毒
提問: 那我這種肝病屬于什么樣的?
我的化驗結果是HBS-Ag     陽性抗-HBS     陰性HBe-Ag     陽性抗-HBe     陰性抗-HBc    陽性抗-HAV-lgM   陰性抗-HCV     陰性 肝功能正常    TTT   6U         TBIB-23.0umol/L ALT <40U 我上次提問了感謝大夫的回答,那你看我這種是不是屬于病毒攜帶者,那我要注意什么?我家人應該注意什么?謝謝大夫?
医师解答: 目前無須治療,乙肝患者除了定期復查、正確用藥治療外,日常生活應格外注意,有些禁忌一定不要觸犯,患者在生活上麻痹大意,不重視自我保健,不注意禁忌,就會導致疾病迅速惡化或導致相關并發癥。   1、禁過食,特別是肉和糖類 肉類中過多的蛋白質及糖類食物易轉化為脂肪,肝臟是儲存脂肪的重要部位,天長日久勢必形成脂肪肝,使有病的肝臟負擔過重,促使乙肝惡化。   2、禁酗酒 酒(乙醇)在肝臟內轉化為乙醛,對肝臟有直接的損害作用,可使肝細胞發生變性和壞死。乙肝患者肝臟已有病變,如再飲酒,可謂是雪上加霜,會使病情加速向肝硬化、甚至肝癌方向演變。   3、禁過勞 勞累過度消耗大量營養,肝臟的能量供應大幅度減少,會削弱肝臟的抗病力,乙肝病毒會迅速擴散,破壞肝臟功能直至發生不可逆轉的病變。   4、禁大怒和憂郁 有人統計,易怒的人得冠心病的可能性比一般人高6倍,患肝病的可能性比一般人高8倍。   5、禁亂用藥物 我們應用的大部藥物都在肝臟內分解、轉化、解毒、代謝,亂用“保肝藥”必定會加重肝臟的代謝負擔,另外,各種藥物成分錯綜復雜,藥物之間的作用很可能導致肝臟加重。因此乙肝患者治病務必前往正規醫院,一定要在專科醫生指導下規范用藥,用藥的原則是少而精,以安全有效為準。 乙肝病毒感染在社會上有家族聚集的傾向,家庭內的傳播危險性與接觸時間、密切程度、社會風俗、生活習慣甚至文化教養程度有關。   由于乙肝病毒可以通過血液、尿液、汗液、唾液、精液和乳汁等污染周圍環境,傳染健康人,因此在家庭中應盡量避免并阻斷上述傳播途徑,注意對上述分泌物進行適當消毒和隔離。其實最積極主動的辦法,也是最有效的預防辦法是給尚未感染乙肝病毒的家庭成員注射全程的乙肝疫苗,使其產生對乙肝的抵抗力,這時即便接觸到乙肝病毒也不會被傳染了。 家中每個人都要注意個人衛生,食具、牙具、修面用具及其它盥洗用品要分開。多人一起就餐時,要使用公筷公勺,將食物取放在自己的碗碟中食用;或采用分食制,每人1份。家庭用具和食具要經常消毒。人們大多只注意飯前便后要洗手(這是應該的),卻忽略了摸過錢票的手是臟的,或將錢票等與花生、瓜子等零食置于同一衣袋中,食入后有可能被感染。
大夫.那你看我這種情況傳染不啊還有明確告訴我是不是攜帶者.了
大三陽具有傳染性,本身確實攜帶病毒, 專家釋疑:人們常說的某人“大三陽”、“小三陽”,是處于乙肝病毒攜帶狀態,只是說他感染了乙肝病毒或是攜帶乙肝病毒,并不能說明這人就得了乙型肝炎,是乙肝病毒攜帶者而非患病者。   “大三陽”、“小三陽”伴有轉氨酶異常才診斷為乙肝。   一般認為,“大三陽”表示病毒復制活躍,常同時伴有乙肝病毒DNA陽性,說明具有較強的傳染性,同時演變成慢性乙型肝炎的可能性也比較大。   小三陽表示病毒已基本停止復制,傳染性比“大三陽”小,若乙肝病毒DNA陰性,則基本不再具有傳染性。   有部分人的“大三陽”經過數年后,可自然轉為“小三陽”。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()