粘液,本病,起病,粘膜,可有
提問: 腹瀉
●患者性別:女●患者年齡:24歲●詳細病情及咨詢目的:本人近幾個月來每隔一段時間就會陣痛性肚疼,而且每次都疼得手腳酸軟,嘴巴里會分泌一些酸酸的唾液,有時感覺想嘔吐,每次疼的時候就想大便,大便完癥狀也就緩解,但隔不了一兩分鐘又出現同樣的狀況,同樣大便完后癥狀又緩解。糞便不硬,屬比較正常的那種,但如果連續大便幾次,則后面幾次會變得很稀。●本次發病及持續的時間:今天下午又發作,現在肚子還有點疼,估計待會又要疼得去拉大便。●病史:今年2月份,因為腹部疼痛去醫院檢查,先是看了內科,醫生讓我驗尿,大便因為拉不出來,所以沒驗,同時也做了B超(肝、膽、脾、泌尿),檢查結果正常,醫生建議轉婦科,婦科診斷為宮頸糜爛2度,本月已經接受物理治療,只等復查。●以往的診斷和治療經過及效果:沒治療我想請問,我現在這個情況,是因為宮頸糜爛的原因還是腸胃的問題?究竟是什么病?請專家幫我診斷。萬分感謝!!!
医师解答: 不能排除潰瘍性結腸炎的可能,是慢性非特異性潰瘍性結腸炎的簡稱,為一種原因未明的直腸和結腸慢性炎性疾病。主要臨床表現是腹瀉、粘液膿血便、腹痛和里急后重。病情輕重不等,多反復發作或長期遷延呈慢性經過。本病可發生于任何年齡,以20-50歲為多見。男女發病率無明顯差別。 病因 病因尚未完全闡明。發病可能與下列因素有關: 一、自身免疫 本病是一種自身免疫性疾病,因本病多并發結節性紅斑、關節炎、眼色素層炎、虹膜炎等自身免疫性腸外表現。 二、變態反應。 三、遺傳 本病在血緣家族的發病率較高。 四、感染 目前一般認為感染是繼發或為本病的誘發因素。 總之本病的發生可能為免疫、遺傳等因素與外源性刺激相互作用的結果。 癥狀 起病多數緩慢,少數急性起病。病程呈慢性經過,數年至十余年,常有反復發作或持續加重,偶有急性暴發性過程。精神刺激、勞累、飲食失調常為本病發病的誘因。 一、消化系統表現: 1.腹瀉 腹瀉的程度輕重不一,輕者每日3-4次;重者每日排便次數可多至30余次。糞質多呈糊狀及稀水狀,混有粘液、膿血。 2.腹痛 輕型及病變緩解期可無腹痛,或呈輕度至中度隱痛,少數絞痛。 3.其他癥狀 嚴重病例可有食欲不振、惡心及嘔吐。 二、全身表現: 急性期或急性發作期常有低度或中度發熱,重者可有高熱及心動過速,病程發展中可出現消瘦、衰弱、貧血、水與電解質平衡失調及營養不良等表現。 三、腸外表現: 常有結節性紅斑、關節炎、眼色素葡萄膜炎、口腔粘膜潰瘍、慢性活動性肝炎、溶血性貧血等免疫狀態異常之改變。 四、臨床類型:按本病起病緩急與病情輕重,一般可分三種類型。 (一)輕型 臨床最多見。起病緩慢,癥狀輕微,除有腹瀉與便秘交替、粘液血便外,無全身癥狀,病變局限在直腸及乙狀結腸。 (二)重型 較少見。急性起病,癥狀重,有全身癥狀及腸道外表現,結腸病變呈進行性加重,累及全結腸,并發癥也較多見。 (三)暴發型 最少見。 檢查 輔助檢查: 一、血液檢查 可有輕、中度貧血,重癥患者白細胞計數增高及紅細胞沉降率加速。嚴重者血清白蛋白及鈉、鉀、氯降低。 二、糞便檢查 活動期有粘液膿血便,反復檢查包括常規、培養、孵化等均無特異病原體發現。 三、免疫學檢查 IgG、IgM可稍有增加,抗結腸粘膜抗體陽性。 四、纖維結腸鏡檢查 是最有價值的診斷方法,通過結腸粘膜活檢,可明確病變的性質。 五、鋇劑灌腸X線檢查 為重要的診斷方法。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()