病人,功能,手腕,病情,自己的
提問: 腦梗塞恢復期的保養
專家你好!我想請教;病人于今年5月初第一次發病,65歲,無高血壓,癥狀為頭疼,左側手腳不太靈活,經醫院一個月治療現回家,能走動,但腳經常感到酸,重,麻木,想睡但睡不著,吃飯胃口較好,不知該如何在營養,按摩,保養上做好,力求不復發,謝謝!
医师解答: 腦梗塞患者要限制攝入富含脂肪、膽固醇的食物,如:蛋黃、奶油、動物腦和內臟及各種精致蛋糕和糖等。日常飲食宜選用低脂肪食物,如植物油、酸奶、豆類、雞蛋蛋清、適量瘦肉、家禽、魚類等,并注意增加維生素纖維的攝入,如各種蔬菜、瓜果、適量洋蔥、大蒜、香茹、木耳等。平時要少吃鹽,適量飲酒,少喝含糖的飲料,多喝茶。 日?だ恚? 1、心理護理   病人常有憂郁、沮喪、煩躁、易怒、悲觀失望等情緒反應。因此,家屬應從心理上關心體貼病人,多與病人交談,安慰鼓勵病人,創造良好的家庭氣氛,耐心的解釋病情,消除病人的疑慮及悲觀情緒,使之了解自己的病情,建立和鞏固功能康復訓練的信心和決心。   2、預防并發癥   功能鍛煉   功能鍛煉每日3~4次,幅度次數逐漸增加。隨著身體的康復,要鼓勵病人自行功能鍛煉并及時離床活動,應嚴防跌倒踩空。同時配合針灸、理療、按摩加快康復。   (1)上肢功能鍛煉:護理人員站在病人患側,一手握住患側的手腕;另一手置肘關節略上方,將患肢行上、下、左、右、伸曲、旋轉運動;護理人員一手握住患肢手腕,另一手做各指的運動。   (2)下肢功能鍛煉?だ砣嗽幣皇治兆』賈孽墜亟冢硪皇治兆?膝關節略下方,使髖膝關節伸、屈、內外旋轉、內收外展?だ砣嗽幣皇治兆』賈淖愎浚硪皇腫齦鮒旱幕疃?   5、日常生活動作鍛煉   家庭護理的最終目的是使病人達到生活自理或協助自理。逐漸訓練病人吃飯、穿衣、洗漱、如廁及一些室外活動,由完全照顧過度到協助照顧,直至生活自理。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()