酸中毒,霉素,并可,葛根,大便
提問: 肚子痛拉肚子
我是腸胃不好的,經?嶠?里面有一股氣.冷的不能吃,吃了就拉.而現在每天會肚子痛拉一兩次.東西我都不敢亂吃,該怎么辦?
医师解答: 腹瀉的臨床表現   輕型一般情況良好,僅大便次數增多,大便由于病原體的不同而呈現不同的表現,可為黃綠色蛋花湯樣、黃色稀便、粘液膿血樣等;中型每日10余次或更多,精神較差,可伴發熱、嘔吐、食欲減低;重型全身情況差、高熱、精神萎靡,并可發生脫水、酸中毒及電解質紊亂等;如四肢冰涼,脈搏細弱或摸不到,說明脫水達嚴重程度,發生了休克可危及生命,故應密切觀察病情,特別注意四肢溫度與小便量。此外,如發現呼吸深快,說明有酸中毒,亦可危及生命。   治療   ①飲食要求:適當減少進食,飲食易消化,給予足夠的液體防止脫水。   ②控制感染:細菌性腸炎可根據致病菌選用抗菌藥,常用氨卞青霉素、慶大霉素等。病毒性腸炎一般不需用抗菌藥。   ③應用乳酪乳酸桿菌制劑,使該菌在腸道繁殖以抑制大腸桿菌,有較好效果而無副作用,并可增進食欲,改善消化吸收功能。   ④微生態療法:恢復腸道正常菌群的生態平衡,多用回春生、媽咪愛等。   ⑤中藥:輕癥可用保和丸,重癥可用葛根耳連湯,營養不良久瀉不愈可用參茅白術散。   預防   ①加強食品衛生與水源管理。   ②提倡母乳喂養,避免夏季斷奶。   ③合理喂養,添加輔食應逐步進行。   ④養成良好的衛生習慣,食前便后洗手,做好食品、食具消毒。   ⑤避免長期濫用廣譜抗生素。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()