每公斤,糖尿病,肥胖,消瘦,碳水化合物
提問: 我該如何確定胰島素的劑量?
請教專家: 7月22日我開始打胰島素,當時餐后2小時血糖為19.4,因為是初次打諾和靈30R胰島素,醫生建議我早8晚6。8月1檢查餐后2小時血糖為9.2,醫生讓我早6晚5。8月14日,我感冒發燒,檢查是支原體感染引起的發燒,當時檢查餐后2小時血糖為14.3,醫生讓我早9晚8。9月2日我又去檢查,空腹血糖6.89,餐后2小時血糖為6.23,比以前正常多了。現在,我該如何確定胰島素的劑量?能不能靠服用口服降糖藥維持目前的血糖值?請專家指點。 萬分感謝!
医师解答: 這個胰島素要根據您的血糖值進行相應地調整,不要自行調整。 如果您是二型糖尿病的話,是可以通過口服藥物和控制飲食來治療糖尿病的。
醫生給我確定每天打胰島素劑量的方法是:餐后血糖值x18x0.07為一天的劑量,晚餐前的劑量比照產前的少1個單位。這樣確定合理嗎?還有沒有其他的確定方法?我很想對比一下。(我的體重是65公斤,身高為1.78米)。
這個還是比較合適的,按照它進行治療就可以了。 所有糖尿病患者不論Ⅰ型Ⅱ型。妊娠糖尿病或特殊糖尿病均應強調早期治療綜合治療,治療措施個別化的原則。治療的具體措施以健康的生活方式為基礎,視具體情況予以藥物治療。 1.每日總熱量攝入的原則 依據病人的年齡、性別、標準體重、實際體重、有無合并癥及體力活動情況而定。 2.標準體重與實際體重的計算法 標準體重=身高(cm)—110; 肥胖度(或消瘦度)=(實際體重—標準體重)/標準體重×100%; 注:實際體重超過標準體重的10%為超重,超過20%為肥胖,超過40%為重度肥胖。實際體重低于標準體重10%為體重不足,低于20%為消瘦。 3.成人熱量計算(按標準體重,而不是實際體重計算) 休息時:20—25卡/日/每公斤體重。 輕體力勞動(腦力勞動):25—30卡/日/每公斤體重。 中度體力勞動:30—35卡/日/每公斤體重。 重體力勞動:40卡/日/每公斤體重。 4.總熱量的營養分配 (1)碳水化合物攝入量占總熱量的55%—75%(平均60%); (2)蛋白質的攝入量占總熱量的(無腎臟損害時)10%—20%; (3)脂肪的攝入量占總熱量的20%—30%。 建議控制早、中、晚餐的量,三餐攝入量分別占總攝入量的比例:1/5、2/5、2/5。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()