患者,病人,大便,食物,功能
提問: 大便次數多
男,40歲。二十年前?佳屎碇淄矗霉唷⒑臁⑼痢⒙獺⑶齏蟆⒙蟮廈顧兀霉幸患АT跡保梗梗鼓甑祝訝思鑫曳渲櫸郟靡荒旰螅屎砣V螅蟻彩忱淇莨募飫苯罰⒑繞【啤0肽旰螅蟊鬩惶烊危看臥及胄∈保惆敫桑酥⒉⑽匆鷂易⒁狻:籩⒆醇又兀惺幣淮蔚枚滓恍∈保醫獗愫懿凰#玻埃埃材甏海鮒訃臁⒊擔醇σ斐!5聳保蟊憒問惺泵刻熗嘰巍7靡酌賞T計甙肆:螅患А:蠓脅菀⒎眉紫踹頡⒒瓢芬⒒屏亍⒉蠱⒁娉ν瑁ù送璺昧嗽既鱸攏⑺希Ч疾幻饗浴MR┦保蟊忝刻歟保按巫笥遙看味椎淖畛な奔湓嘉叫∈保ù聳倍ɑ崤懦齔φ騁海=衲攴蒙攣鰨ㄌ旌祝┎檠哭ぃ跏加械閾В址昧耍蹈雋瞥蹋ǎ保洞蠛校暈慈刻齏蟊鬩蒼謁拇我隕稀? 我不抽煙,酒也有半年時間點滴未沾。平常無腹脹腹鳴癥狀。我現該怎么辦?
医师解答: 可能與腸易激綜合癥有關。 腸易激綜合癥屬于一種胃腸道功能紊亂,也就是一種胃腸道神經官能癥。這種疾病在癥狀上可表現為腹痛腹瀉、腸鳴音亢進,往往可因情緒的波動而激發。 但這種疾病患者的腸粘膜實際上無任何炎癥改變,腸易激綜合癥一般引起結腸運動功能障礙,常常由于降結腸和乙狀結腸的痙攣導致左下腹陣發性絞痛,也有些患者表現為下腹部隱痛,吸收障礙和并發小腸功能紊亂時則表現為腹瀉甚或水樣便。另外,有少數患者是因為結腸分泌增加而致分泌性腹瀉,大便中含大量粘液,有時糞便很少甚至沒有糞便,大便常規鏡檢正常,結腸鏡檢查可見結腸粘膜正常。若結腸持續痙攣則推進性蠕動削弱,就會使大便在結腸內停留時間過長而發生便秘,大便呈羊屎樣,因伴明顯腹痛,故又稱為“痛性便秘”。 這些腹痛腹瀉的癥狀會嚴重影響患者的工作和生活,造成心理和情緒上的不愉快,但患者的身體狀況良好,一般不會出現消瘦等情況。
基本是您分析的情況》 現在需要服藥嗎?服什么藥?
建議在醫生的指導下進行治療。腸易激綜合征的治療方法因人而異。有引起本病明確的食物因素者,或心理緊張、情緒障礙者,如果可能的話,應避免和清除這些因素。對大多數病人,尤其是主要表現為便秘者,規律的體育活動有助于胃腸道功能恢復和保持正常。   一般說來,能進食普通飲食當然最好。有腹脹和胃腸脹氣者應避免豆類、白菜以及其他難以消化的食物。應避免大量使用加有山梨醇這類人工增甜劑的食物、藥物和口香糖。只能小量攝入果糖(水果、漿果和一些植物中的常見成分)。低脂飲食對改善病人癥狀有一定作用。同時患有腸易激綜合征和乳糖酶缺乏癥者應避免進食奶制品。   有些腸易激綜合征病人,尤其是主要癥狀是便秘者,可通過進食較多的纖維素來改善癥狀。每天進食一茶匙未精制麥麩和大量水和其他湯或飲料,或用兩杯水沖服車前草膠漿劑。如此,飲食中纖維素的增加可減輕病人癥狀,如腹脹和胃腸脹氣。   減弱胃腸道功能的藥物是一些解痙藥,如普魯本辛。雖然常使用,但至今并未證明它對本病有效。止瀉藥如苯乙哌啶和易蒙停有助于治療腹瀉者。抗抑郁藥物、輕度鎮靜劑、精神治療藥物、催眠劑和行為矯正療法對有些腸易激綜合征患者有效。
針對我的情況,該怎樣飲食、服藥或進行心理治療?
針對我的情況,該怎樣飲食、服藥或進行心理治療?
具體的藥物治療,由臨床醫生進行指導,以免發生意外,保證療效。  一般說來,能進食普通飲食當然最好。有腹脹和胃腸脹氣者應避免豆類、白菜以及其他難以消化的食物。應避免大量使用加有山梨醇這類人工增甜劑的食物、藥物和口香糖。只能小量攝入果糖(水果、漿果和一些植物中的常見成分)。低脂飲食對改善病人癥狀有一定作用。同時患有腸易激綜合征和乳糖酶缺乏癥者應避免進食奶制品。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()