肝炎,血清,霉素,免疫性,球蛋白
提問: 轉氨酶反復高3年.
●患者性別:男●患者年齡:26●詳細病情及咨詢目的:發現轉氨酶反復偏高3年,(60-200)最近確診為橋本氏甲狀腺炎.甲減 .請問專家轉氨酶高與本病有關嗎?治療甲減的同時需要保肝治療嗎?用何種保肝藥.●目前一般情況:體重較2年前增加20斤,無自我不適.●病史:無特殊.●以往的診斷和治療經過及效果:未治療●輔助檢查:血脂高密度偏低,甘油三酯偏高.血尿酸偏高.
医师解答: 兩者關系不大。建議還是查找一下原因。可以做B超,肝功等檢查,此外注意清淡低脂飲食。 血清轉氨酶存在于肝細胞的線粒體中,只要肝臟發生炎癥、壞死、中毒等損害,轉氨酶就會由肝細胞釋放到血中。所以肝臟本身的疾患,特別是各型病毒性肝炎、肝硬變、肝膿腫、肝結核、肝癌、脂肪肝、肝豆狀核變性均可引起不同程度的轉氨酶升高。   除肝臟外,體內其它臟器組織如心、腎、肺、腦、睪丸、肌肉也都含有此酶。因此當心肌炎、腎盂腎炎、大葉性肺炎、肺結核、乙型腦炎、多發性肌炎、急性敗血癥、腸傷寒、流腦、瘧疾、膽囊炎、鉤端螺旋體病、流感、麻疹、血吸蟲病、擠壓綜合征等亦均可見血中轉氨酶上升。   因為轉氨酶是從膽管排出的,如果有膽管、膽囊及胰腺疾患,膽管梗阻,也可使轉氨酶升高。臨床常見的有膽囊炎、膽管蛔蟲、肝膽管結石、膽囊及膽管腫瘤、壺腹周圍癌、先天性膽管擴張癥、急慢性胰腺炎、胰頭癌及出血壞死性胰腺炎。   藥源性或中毒性肝損害,以及藥物過敏都可引起轉氨酶升高,并常伴淤膽性黃疸和肝細胞損傷。臨床常用的抗生素:如四環素、先鋒霉素、竹桃霉素、新生霉素、更生霉素、苯甲異惡唑青霉素、灰黃霉素、磺胺嘧啶;抗結核藥:異煙肼、對氨水楊酸鈉、利福平、吡嗪酰胺;解熱鎮痛藥:撲熱息痛、非那西汀;安眠麻醉藥:氯丙嗪、魯米那、利眠寧、安定、乙醚、氟烷、硫噴妥鈉;抗風濕藥:保太松、消炎痛、阿司匹林、水楊酸鈉;抗癌藥:6-巰基嘌呤、環磷酰胺、氮芥;心血管用藥:甲基多巴、優降靈、胍生、血脈寧、普魯卡因酰胺;激素類:甲基睪丸酮、苯丙酸諾龍、苯乙酸諾龍;口服避孕藥:復方炔諾酮片、甲地孕酮、炔雌醇;利尿藥:雙氫克尿塞、利尿酸;驅蟲藥:血防846、阿的平、卡巴胂、酒石酸銻鉀;中藥:斑蝥、蒼耳子、馬錢子、草烏、黃藥子等;都有報告在用藥 12~48小時即可引起轉氨酶升高,4~10日可達高峰,及時停藥者多在3周內恢復正常。   其它內科疾病,如患系統性紅斑狼瘡、甲狀腺功能亢進、糖尿病、惡性網狀細胞病、心力衰竭、風濕熱、消化性潰瘍、急慢性胃腸炎及尿毒癥等均可發生轉氨酶升高。   正常妊娠、妊娠中毒癥、妊娠急性脂肪肝等也是轉氨酶升高的常見原因。   另外,劇烈運動后亦可引起轉氨酶增高。運動后乳酸含量增加,在體內積聚,乳酸代謝使機體相對缺氧及低血糖,造成肝細胞膜通透性增加,引起轉氨酶升高。   由此可見,血清轉氨酶升高的原因是多方面的,臨床上和生活中遇到單項轉氨酶增高的人,千萬不要武斷地肯定為肝炎。必須詳細詢問病史,作必要的理化檢查,并可結合甲型、乙型、丙型、丁型、戊型、庚型肝炎的特異性診斷和肝活檢來協助確診。 您的情況可能與飲食和脂肪肝等病變有關,建議明確診斷。如果不嚴重,一般脂肪肝注意飲食即可,甲減需積極治療。
肝病專家: 已閱您的解答,在此深表謝意! 本患者已做腹部B超.結果正常.肝功也正常.家族史:父CPK高.爺爺有甲減.奶奶患類風濕. 請問專家此病例轉氨酶高是否與自身免疫性肝損害有關因為橋本氏病屬于自免性疾病.
自身免疫性肝炎是"慢性肝炎"的一種特殊類型,與自身免疫反應有關。其特點為:①大多發生在年輕女性當中;②臨床表現與"慢性肝炎"類似,有些癥狀頗像"系統性紅斑狼瘡",故又常被稱為"狼瘡樣肝炎";③有自身免疫性抗體存在;④肝炎病毒指標均為陰性;⑤血清球蛋白,尤其是γ-球蛋白增高;⑥容易反復發作;⑦這種病對激素治療效果顯著。下面就詳細談一下"自身免疫性肝炎"。   (1) 臨床表現:大多數隱匿起病,逐漸出現疲乏無力、惡心、食欲不振、腹脹及體重減輕等肝炎癥狀。可伴有發熱、關節酸痛或慢性關節炎癥狀。面部鼻翼兩側可出現像蝴蝶一樣的對稱紅斑,紅斑處皮膚有輕微腫脹,還伴有其他一些臨床綜合征。常見的如胸膜炎、心肌炎、心包炎、慢性腎小球腎炎、腎病綜合征、多發性關節炎、自身免疫性溶血性貧血、糖尿病等。   (2) 體格檢查:患者肝臟呈進行性腫大,面、頸、前胸可見蜘蛛痣,肝掌、黃疸、脾腫大,還可出現面部痤瘡、多毛、蕁麻疹、牙齦及鼻粘膜出血。   (3) 化驗:除血小板、白細胞減少,血清轉氨酶升高,血清膽紅素升高等常見表現外,血清學檢查有血沉增快,血清球蛋白尤其是γ-球蛋白增高,自身免疫性抗體陽性,部分患者血中可找到狼瘡樣細胞。 您的情況不像是此病。 此外可以查個肝炎病毒。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()