糖尿病,碳水化合物,健康,血糖,病人
提問: 血糖一直高
●患者性別:女●患者年齡:4歲半●詳細病情及咨詢目的:4月份查出患1型糖尿病,一直打初效胰島素,最近幾天,血糖總是早上高,經咨詢醫生近兩天換成中效胰島素,可是發現血糖一天都很高。請問醫生是什么原因?該怎么辦?
医师解答: 請問醫生,有沒有生命危險呢?
這個還是因為孩子糖尿病的原因。 1型糖尿病如果不按時注射胰島素的話,是有生命危險的。 治療主要是進行胰島素注射。   兒童處于生長發育期,對患兒既要使其代謝控制在基本正常水平,又要采取適合兒童生長的特殊飲食管理,以保證正常的生長和青春期發育。 在生長發育期,尤其青春發育期,身體快速增長,熱量需要多,每日熱卡需要量=1000十年齡×。10歲以內每歲100kCal,10歲以上用70-80kCal,應根據病人的體格、飲食和活動量定出每日所需的熱卡,如身體較胖、活動較少或青春期女孩宜用較低熱卡;身體較瘦、食量較大或活動量較大兒童每日熱量應偏高。應使糖尿病兒童避免肥胖的發生。如參加大運動量鍛練者,將全日熱量增加10%一20%。 在每日總熱卡中,糖類占50%, 蛋白質占20%,脂肪占30%。每日蛋白質:<1歲2.5g/kg,1—3歲1.5—2.0g/kg,>3歲1.0-1.8g/kg,多食禽、魚、肉及牛奶。脂肪應以植物油(不飽和脂肪)為主,避免肥肉和動物油,應堅持低脂肪、粗制碳水化合物(糙米、玉米)食品,克服吃零食的不良飲食習慣。蔬菜宜用含糖量少的白菜、菠菜、油菜、西紅柿、芹菜、黃瓜等。適當增加富含纖維素的食品,可延緩食物的消化與吸收。碳水化合物應主要食用多糖類,如谷類、根莖類、蓮子等含淀粉多的食物,消化吸收較慢.有利于維持血糖穩定。在外源性胰島素作用高峰時,尚可允許進食少量含糖低的水果.但代謝控制不良時,不宜食用。為增加食物甜味,可加入小量的甜葉葡糖甙粉劑,其熱量低,而甜味為蔗糖的350倍。全日熱卡可分為三次主餐和三次點心,早餐和午餐分別占總熱卡的25%,晚餐占總熱卡的30%,3餐間2次點心各占總熱卡5%,睡前點心占總熱卡10%。每日應定時定量進餐。
請問專家,現在應該給孩子注射中效胰島素還是初效胰島素呢?怎樣才能使血糖穩定呢?
更正一下,現在注射中效胰島素已經一個星期左右,既然不穩定,能不能還換回短效胰島素?如果換回短效胰島素會不會有什么不良反應?!
是注射短效胰島素還是中效胰島素,這個要根據孩子的具體情況,有臨床的醫生決定。 對于每一位糖尿病病人,無論1型還是2型,飲食控制永遠都是治療的基礎。對于接受胰島素治療的糖尿病患者更是要求強調飲食、運動及胰島素治療三者的和諧與平衡。那么,怎樣的飲食才算是健康飲食呢?糖尿病病人固然不能象正常人那樣無所顧及的飲食,但也絕對不只是少吃或不吃。不管怎樣,飲食應該是每個人生活中的重要部分,健康人和病人都有權利享受飲食給生活帶來的樂趣和滋味。 糖尿病病人要享受健康飲食,是一件很不容易的事,這需要病友們掌握許多有關糖尿病飲食的知識,這也是許多病友很難做到的原因。為了能正確的享受健康飲食,每一位病友都應該請教專門的營養師,在那里您能得到關于健康飲食的詳細指導。 糖尿病飲食治療絕對不只是少吃、不吃!飲食治療的意義在于: 1、保持健康的體重;2、維持營養平衡;3、控制血糖 糖尿病飲食療法的原則是: 糖尿病飲食療法的原則是“在規定的熱量范圍內,達到營養平衡的飲食。”為保證營養平衡,糖尿病人應在規定熱量范圍內做到主食粗細搭配,副食葷素搭配,不挑食,不偏食。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()