胸痛,患者,亦可,呼吸,是在
提問: 咳嗽
●患者性別:男●患者年齡:42●詳細病情及咨詢目的:一激動就容易咳嗽,咳嗽起來特別嚴重,好像上不來氣,有痰咳不出來,急的一身汗,咳出來的痰是透明的,過了這一會兒就沒有事,晚上有時咳嗽,有時整晚都不咳嗽,我想問一下看是什么病,應該做哪些檢查,服什么藥治療,還應該注意什么,●本次發病及持續的時間:大概有兩星期。●以往的診斷和治療經過及效果:現在吃了阿莫西林和華素片
医师解答: 咳嗽是一種呈突然、爆發性的呼氣運動,有助于清除氣道分泌物。   咳嗽是呼吸系統的一種常見而復雜的防御反射活動。同其他的防御機制一起,咳嗽有助于防止粉塵吸入至肺內。有時咳嗽可產生痰液,為一種由肺臟排出的粘液、碎片和細胞組成的混合物。   咳嗽的表現差異極大。咳嗽有時非常難受,特別是在咳嗽時伴有胸痛、呼吸困難,或伴有大量粘性痰液者。然而,如果咳嗽時間超過數十年,如吸煙的慢性支氣管炎患者,則無此種感受。   咳嗽的表現有助于醫生判斷其產生原因。因此,醫生可能向患者詢問下列問題:   咳嗽有多長時間   每天什么時候出現咳嗽   哪些因素影響咳嗽,如冷空氣、體位改變、談話、進食或飲水等   是否伴有胸痛、氣喘、聲嘶、頭暈或其他癥狀   能否咳出痰   有時無咳嗽亦可產生痰液,有時呈無痰液的干咳。痰液的性狀有助于醫生作出診斷?粕⒙躺蜃厴狄罕硎敬嬖諳婦腥盡M該鰲咨蛩狄翰⒎譴硐婦腥荊晌《盡⒐舴從Γ蚋髦執碳ひ蛩廝隆R絞τ惺斃瓚蘊狄航邢暈⒕導觳椋榧婦桶紫赴呶腥鏡牧硪惶卣鰲?  由于咳嗽具有排痰和清潔氣道的重要作用,對有大量排痰的咳嗽一般不要止咳,進行病因治療更為重要,如應用抗生素控制感染,引流肺內液體,或應用抗組胺藥物控制過敏反應等。   如果干咳令人難受,可使用鎮咳藥物。在某些情況下,即使患者存在咯痰,但極度疲乏而又失眠時,亦可使用鎮咳藥物控制咳嗽。治療咳嗽的藥物有兩類:即鎮咳藥物和祛痰藥。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()