甲亢,放射性,方法,激素,目的
提問: 甲亢
●患者性別:男 我想問一下 我得了甲亢不就 就是 有點經部大點` 還有我有吃藥了 是他巴唑```那一 類的藥` 不知道要怎么解決啊? 我現在好擔心 我才20歲啊 不知道以后樣子們去處理啊` 不知道可以過性生活嗎 請問醫生我應該怎么辦才好````●患者年齡:20●病史:不知道●以往的診斷和治療經過及效果:現在良好
医师解答: 甲亢的治療方法主要有:⑴藥物治療;⑵放射性碘(碘131)治療;⑶甲狀腺手術治療。三種方法各有優缺點,選擇哪種治療需根據病人的具體情況才能做出較好的選擇,需先經專看甲亢的內分泌科醫生鑒別后才能決定用哪種治療比較適合。 對于多數甲亢病人宜采用程序化治療方案,不宜開始就用放射性碘治療或手術治療。因為放射性碘治療是用放射性元素治療,其治療后遺留問題最多,治療后甲減發生率達60%以上。 甲狀腺手術前要先經內分泌科醫生將甲亢控制穩定,否則易發生甲亢危象。甲亢的程序化治療方案大致過程如下:一、先在內分泌科醫生的指導下用藥物治療2至3個月。如果藥物治療效果好,可以小劑量藥物治療一個療程。二、如果藥物治療半年以內甲亢病情不穩定,可以試改用放射性碘治療或手術治療。如果無放射性碘治療的禁忌癥可以選擇放射性碘治療;如果有放射性碘治療的禁忌癥則可選擇手術治療。三、無論采用哪種治療方案,治療后都不能長期不看病,需在內分泌科醫生的隨診下,以便更好地調整后續治療。許多病人不了解相關知識,看病及治療非常盲目,常出現不盡人意的情況,例如放射性碘治療適應癥掌握不當,放射治療后很快發生甲減。 甲狀腺機能亢進癥,是由多種原因引起的使血液循環中甲狀腺激素過多,導致代謝率增高和神經興奮性增高為主要表現的綜合征。甲亢一經診斷,即應立即采用合理的方法治療。治療甲亢的方法目前有以下幾種:   內科治療:包括抗甲狀腺藥物治療、輔助治療和加強營養的生活治療等。抗甲狀腺藥物以硫脲類化合物為主,作用機理為抑制甲狀腺激素合成,此方法是內科治療中的主要方法。輔助治療主要是采用心得安、利血平等對癥治療,可以協同抗甲狀腺藥物緩解甲亢病人的高代謝狀態和神經精神興奮狀態。生活治療是適當休息,飲食給予足夠的營養和熱量,包括糖、蛋白質、脂肪及B族維生素等,并注意避免精神刺激和過度疲勞。   外科治療:通過手術切除部分甲狀腺組織或切除其他引起甲亢的腺瘤使其分泌甲狀腺激素減少而達到治療目的,有時用作藥物治療失敗者。   同位素治療:用放射性碘破壞甲狀腺組織而達到治療目的,有“內科甲狀腺手術”之稱。   以上治療方法,都不是孤立存在的,臨床上往往是需要相互配合,才能達到最理想的治療效果 還是能夠進行性生活的。不要太過擔心。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()