血管,耳部,掩蔽,患者,利多
提問: 頭暈耳鳴
年齡:26歲 男。身體發育良好,無任何疾病。近日每天早晨,頭暈耳鳴(輕度),下午無此癥狀(13:00以后)。不只是何因?請求醫生診斷!謝謝
医师解答: 在無聲刺激下而有聲音的感覺.   耳鳴,患者的一種主觀感覺,能與雜音和噪聲區別,后者檢查者能聽到,而患者也常能聽到.   耳鳴性質可能是嗡嗡聲,鈴聲,轟鳴聲,哨聲,嘶嘶聲或包括更復雜的聲音,而這些聲音始終在變.它可以是間斷性,持續性或搏動性.通常伴有耳聾.   耳鳴產生的機制仍然不明.幾乎是所有耳疾都能發生的癥狀,包括耵聹或異物所致的外耳道阻塞,感染.咽鼓管阻塞,耳硬化癥,中耳腫瘤,梅尼埃病,蛛網膜炎,橋小腦角腫瘤,藥物性中毒,心血管疾病,貧血,甲狀腺功能減退,遺傳性感音神經性聾,噪音性聾,聲創傷及頭部創傷.   對耳鳴患者的診斷需要最低限度的全面的聽力學評估已如前述,以及顳骨CT和頭部MRI檢查.查明感音神經性聾需用前述鑒別感音性和神經性聾的試驗進行檢查.搏動性耳鳴需要檢查包括頸動脈和椎動脈的血管系統造影,以排除動脈阻塞,動脈瘤及血管腫瘤. 耳鳴的治療措施有:   一般治療 :①短暫性的耳鳴 ,常常是生理性或一過性的現象 ,不必緊張 ,進行耳部保健按摩 ,多有效果 ;②緊張、疲勞或生氣、著急引起的耳鳴 ,一般通過精神放松 ,生活規律 ,適當休息 ,保持足夠的睡眠 ,多能使耳鳴消除。   病因治療 :耳鳴的治療應該針對不同原因采取不同措施 ,才能使耳鳴緩解或消失。如滲出性中耳炎 ,應行鼓室穿刺抽出液體 ;因顱內血管壓迫聽神經 ,應行血管減壓術 ;早期噪聲性耳聾伴耳鳴者 ,應當脫離噪聲環境 ;聽神經腫瘤有耳鳴癥狀者 ,應切除腫瘤 ;因鼓膜張肌或鐙骨肌痙攣耳鳴者 ,應行肌切斷術 ;動、靜脈瘺或畸形造成的客觀性耳鳴 ,應行血管內堵塞或手術治療。   藥物療法 :①擴張血管、解痙攣等藥物 ,常用的如培他啶、腦益嗪、西比靈、煙酸、65 4- 2等 ;②抗驚厥藥 ,如利多卡因等 ;③營養藥 ,如維生素B_1、維生素B_、三磷酸腺苷等 ;④中醫中藥治療。   其他療法 :①電刺激療法 ;②生物反饋療法 ,如腦電圖、肌電圖、皮膚電阻抗等 ;③掩蔽療法 ,利用耳鳴掩蔽器治療耳鳴 ,主要是應用聲音刺激抑制耳蝸或聽神經的自發性興奮增強活動 ;④物理療法 ,可用耳鳴治療儀治療等 ;⑤針灸療法 ;⑥耳部保健按摩療法等。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()