血管,功能,分枝,本病,先兆
提問: 經常下午感到左側太陽穴周圍疼痛
性別,女,年齡,28最近一段時間,近2個月左右,經?嵩諳攣綹械階蟛嗵粞ㄖ芪?疼痛.是在頭部里面的疼痛感. 有時,服用阿斯匹林后可以減緩一點癥狀.想問問醫生,到底是什么問題
医师解答: 您好:   偏頭痛(血管神經性頭痛)偏頭痛,或稱血管神經性頭痛,是一種由于血管舒縮功能障礙引起的發作性頭痛。以女性較多,多始于青春期,常有家族史。發作前常有一定誘因,如月經來潮、情緒波動、疲勞等,發作前可有先兆,如視覺閃光、暗點、偏盲、暫時性失語,半身麻木或運動障礙等,一般先兆癥狀持續15、20分鐘。頭痛呈周期性發作,每次持續4-48小時,偶可達數天,常見伴隨癥。狀有煩躁、惡心、嘔吐、畏光、面色蒼白等,少數病人可有眼肌麻痹,發作時兩側瞳孔可以大小不等。應注意鑒別癥狀性偏頭痛。 偏頭痛病因尚不明了,一般認為可能與調節血管運動有關的中樞神經部分功能失調有關。發作開始為頸內動脈分枝的痙攣,引起相應腦組織功能障礙的癥狀,繼之轉為頸外動脈分枝的擴張,搏動增強而出現頭痛。 本病的診斷可依據病程多年、反復發作、癥狀典型、有陽性家族史,系統檢查無異常發現。 現代醫學對本病的治療一般用鎮靜劑,頭痛發作嚴重時可用麥角咖啡因等藥物治療。 本病中醫又稱“偏頭風”,其痛暴發,痛勢甚劇,或左或右,或連及眼、齒,痛止則如常人。多系肝經風火所致,一般可采用平肝熄風清熱法治療。   (1)急性期,保持安靜,注意保暖,避免搬動,患者應側臥位,頭部稍低,禁用冰袋,以免影響腦血流供應。   (2)加強心理護理,缺血性腦血管病引起頭痛,一般不劇,大多能忍耐,意識常清醒,因此會出現多慮、憂郁、焦慮、懇求式絕望等復雜的各種問題,使病人了解自己病理過程,以及所進行的檢查和治療,以期配合。   (3)觀察病情,定時測量血壓,如血壓過高或過低,應以藥物調整血壓;如出現心動過速,應給予吸氧,并以藥物調節心率;對頭痛較劇者,給予脫水劑快速滴入,降低顱壓,減輕頭痛;對應用抗凝劑或溶栓治療的患者,應觀察有無出血現象和出凝血時間延長的表現。   (4)保持大便通暢,避免用力排便,對由于顱內壓增高所致頭痛,起著預防作用,飲食以含粗纖維多的食物或水果為宜,并且堅持執行以取得減輕頭痛的效果。   (5)對言語困難者,可先用手勢,或筆談,了解病員的意見和要求,對逐漸恢復者應鼓勵患者加強語言功能訓練。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()