的人,坐著,睡眠,有益,你的
提問: 睡眠不好會影響血壓嗎?
醫生你好!我媽媽最近檢查身體發現有點高血壓。之前她血壓正常的,最近她睡眠不好,經常失眠。這樣會影響血壓的嗎?要不要吃減壓藥?謝謝,盼醫生早日回復!
医师解答: 睡眠不好會影響血壓。 高血壓 生活注意 1.盡量遵守每天的作息制度。一天的睡眠不應少于7~8小時。不要用任何活動形式來代替人所絕對需要的臥床休息。但是,休息一定要與工作量成比例。    2.一天中,躺著或稍微抬起雙腿坐著休息幾次,每次15至20分鐘。放松地平躺在地板或硬木床上非常有益。對于上班需要長時間坐著的人來說,一天應該從桌旁站起來數次,每次3至5分鐘。    3.心理緊張時,不要在房內踱來踱去,最好是躺一會兒或干脆把雙腿微抬,坐上15-20分鐘。    4.凡是血壓正?蚱叩娜耍ㄓ繞涫且辜淥呱俚娜耍謁呤卑淹炔康拇采緣娓?至10厘米。這有助于迅速入睡和睡覺香甜。開始,可能會出現血液流向頭部和感覺,但這種感覺很快就會消失。為減輕這種感覺可以使用較高的枕頭。重要的是,要使雙腿和下肢稍高于心臟的水平線。不過,血壓低于100/60的人不要這樣做。   5.早晨,要逐漸從臥式轉到立式。輕松的保健晨操總是有益的,但在起床后,不要馬上胡亂地增加身體負擔,尤其不要跑步。   6.早晨空腹時,一定是喝些稀的東西,如一杯涼茶,果汁等。    7.下夜班后,靜躺休息是必不可少的。   8.高血壓患者的大大“年輕化”,要求孩子們一定要遵守作息時間。孩子,尤其是幼兒,睡眠(躺著)時間一晝夜該不少于8-9小時。他們應該在晚上8點15分至8點30分就準備入睡。一個半至兩小時的午睡,可以維護他們的心血管系統免于過度緊張。   9.站著吃東西及邊走邊吃,會給心血系統增加額外負擔。應該始終坐著吃飯,并且一定要有20-30分鐘躺著或坐著午體。此后,也不要馬上投入緊張的活動。   10.不要濫用藥物,尤其是在白天。如果你的血壓升高,躺下或稍微抬起雙腿坐坐,比吃一片“降壓”藥片要好得多。

創作者介紹

kdxkvc的部落格

kdxkvc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()